L'Etable - Grands Vins Biologique de France

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QU'EST-CE QU'UN VIN



Un Vin, c'est quoi finalement?


Une boisson alimentaire, source de plaisirs, de souvenirs, d'imaginaires infinis, et de santé également...

L'important est que ces souvenirs ne soient pas ternis par des conséquences fâcheuses et des effets secondaires désagréables. D'où l'intérêt des vins "bio" qui nous en protègent.

 


Qu'est ce qu'un vin "bio"?


Un vin biologique est caractérisé par le mode de culture des ses fruits et par son mode de vinification.

1. Mode de cultures des vignes

Il fait référence aux cahiers des charges "bios" des productions végétales en général:

  • respectueux du sol, de l'environnement et de l'homme;

  • où sont interdits: les engrais chimiques et les pesticides de synthèse;

  • où sont favorisés: le désherbage mécanique, les fertilisants naturels (composte, fumiers, etc.), les produits de protection non toxiques (huiles essentielles, produits à base de cuivre à doses moyenne ou faible, etc.) et une taille des vignes qui limite les rendements excessifs;


2. Vinification

Cette étape était régie jusqu'à présent par des cahiers des charges de vinification tels que: Nature et Progrès, FNIVAB, Demeter, etc. Depuis le mois de mars 2012, un règlement Européen "Bio" sur la vinification a vu le jour et le logo biologique de l'Union Européenne pourra figurer sur les emballages ("la feuille avec des étoiles sur fond vert").

 

Les systèmes nationaux de certification officielle continuent cependant d'exister (ex: Ecocert en France)





 
   

 


mercredi 03 mars 2021